Позвонить +74991100454
Содержание статьи:

Пищевой термогенез

Энергетический обмен человека складывается из трех составляющих: основного обмена, энергии, которая тратится на переваривание, всасывание, транспорт, метаболизм и депонирование питательных веществ самой пищи (пищевой термогенез) и затрат энергии на физическую активность.

Пищевой термогенез - это энергия, которая тратится нашим организмом на поглощение, переваривание и усвоение пищи. Не путать с энергией, которая образуется из пищи!

Пищевой термогенез составляет в среднем 10% от всех суточных затрат энергии. После приема пищи, в течение 1-4 часов происходит повышение энергозатрат организма, или ускорение обмена веществ. В связи с этим повышением обмена, непосредственно после еды, многие диетологи рекомендуют принимать пищу часто, небольшими порциями.


Величина пищевого термогенеза зависит от содержания основных пищевых веществ: белков, жиров и углеводов. Максимальный термогенез вызывают белки, минимальный жиры, углеводы в свою очередь несколько ниже белков, но значительно выше жиров.
Даже при одинаковом составе пищи пищевой термогенез может меняться. На величину пищевого термогенеза оказывает влияние генетический фактор. Острые приправы (перец, горчица) усиливают и увеличивают время пищевого термогенеза. Стимулируют пищевой термогенез кофеин, зеленый чай, никотин, холод, некоторые травы.

В разное время суток пищевой термогенез характеризутся различной интенсивностью: выше в первой половине дня и намного ниже в вечернее и ночное время. Именно поэтому пища, принятая вечером или ночью, откладывается в виде жира.

Регулирует пищевой термогенез симпатическая нервная система. У больных с ожирением активность симпитической нервной системы снижена, соответственно снижен пищевой термогенез, что способствует запасанию энергии в виде жировой ткани. После удачного снижения массы тела, уровень пищевого термогенеза повышается, что является весьма благоприятным фактором для поддержания обмена веществ. Так же хочется отметить, что любой рефлексотерапевтический способ воздействия при лечении ожирения основан на воздействии или вернее сказать на стимуляции симпатической нервной системы. Не исключение и наш метод «Игла невидимка». Одна из задач которого повышение пищевого термогенеза с целью превращения всех пищевых веществ в энергию, не запасая избытки энергии в виде жира.


Способность некоторых худых людей сохранять нормальную массу тела, несмотря на употребление высококалорийной пищи, в большом количестве, объясняется высоким уровнем пищевого термогенеза. Это редкое явление называют «волчий аппетит».
И наоборот, неспособность удерживать сниженную массу тела, в процессе лечения ожирения, связывают с низким уровнем пищевого термогенеза.

Автор Хестанова Тамара Зауровна