Позвонить +74991100454

Основной обмен

Любое живое существо, в том числе и человек, употребляет пищу для обеспечения организма энергией. Энергия дает возможность выполнять физическую (механическую) и химическую работу.

Человек тратит полученную с пищей энергию на:

  • поддержание постоянной температуры тела либо выше окружающей или ниже;
  • переваривание и всасывание пищи;
  • выполнение мышцами физической работы, к примеру, это движения человека, поддержание позы человека, работа сердца, сосудов и многое др.;
  • выполнение всех физиологических и биохимических процессов организма.

Все затраты энергии в организме восполняются энергией из основных пищевых веществ: белков, жиров и углеводов.

Энергия пищи измеряется калориями. Больше всего энергии тратит наш организм на основной обмен.

Основной обмен

Это минимальное количество энергии, необходимое для обеспечения жизненно важных процессов: дыхания, выделения, кровообращения, процессы клеточного метаболизма, сохранение тонуса мускулатуры, функционирование нервной и эндокринной систем, поддержание температуры тела и др.
Основной обмен определяют в состоянии полного физического и эмоционального покоя, утром после пробуждения, в положении лежа на спине, натощак через 12-14 часов после последнего приема пищи, при внешней температуре комфорта (18-20°C). За 3 суток до исследования из пищевого рациона исключают белок.

Основной обмен выражается в количестве килокалорий на 1 кг массы тела в час (ккал/кг/ч) или в общем количестве энергии в сутки для конкректного человека (ккал/сут).

В различных органах и тканях организма расходуется неодинаковое количество энергии.
Из общей величины основного обмена

  • Печень потребляет 29%;
  • Головной мозг – 19%;
  • Сердце – 10%;
  • Почки – 7%;
  • Скелетная мускулатура (в покое) – 18%;
  • Остальные органы и ткани- 17%.

Большая часть энергии, потребляемая печенью, расходуется на биосинтез глюкозы и кетоновых тел, необходимых для получения энергии в головном мозге. 20% энергии от основного обмена уходит на биосинтез белка. Что бы синтезировать 1г белка, расходуется 4 ккал.

Основной обмен составляет 60-75% всех энергозатрат человека. Он характеризуется индивидуальными особенностями.

Поговорим о факторах, изменяющих основной обмен.

Научно доказано, что у одного и того же человека при изменении калорийности питания и интенсивности физических нагрузок, показатели основного обмена меняются не превышая 5%, в среднем на 2,5%.

Основной обмен – довольно постоянное значение для каждого человека, и зависит от массы тела.

Массу человека можно разделить на две составляющие:

  1. Активная масса – в нее входят мышцы и внутренние органы;
  2. Инертная масса – она состоит из жиров и костных тканей.

Чем ниже доля жира, тем выше основной обмен. Если сравнить двух людей с одинаковой массой тела, то основной обмен у физически тренированного выше, соответственно у малоактивного ниже. Эта разница составляет 5%.

В течение всей нашей жизни с нашим основным обменом происходят изменения. С момента рождения и до 2-х лет он повышается. В период новорожденности 12-15% энергии пищи расходуется на рост тканей. После 2 лет это значение составляет всего лишь 1%. Основной обмен у детей с возрастом снижается, конечно же, если его рассчитывать на единицу массы тела, а не как абсолютную величину. Очень сильно основной обмен увеличивается в подростковом периоде. Этот временной отрезок характеризуется максимальной потребностью в энергии.

У взрослых основной обмен довольно постоянная величина в течение многих лет, но отмечается постепенное снижение к старости: после 40 лет – на 2-3% каждые 10 лет.

Основной обмен выше у мужчин, чем у женщин того же роста и массы тела на 5-10%.

Величина основного обмена зависит от уровня гормонов щитовидной железы и надпочечников. Так при снижении функции щитовидной железы (гипотериозе) основной обмен может быть снижен на 30%, а при повышении функции (тиреотоксикозе) повышен на 50-75%. Адреналин (гормон надпочечников), вырабатывается при эмоциональном стрессе, как позитивном, так и негативном, вызывает повышение основного обмена, значение которого выравнивается к норме через 2-3 часа.

У женщин основной обмен еще и зависит от периода менструального цикла: он выше во второй половине цикла, минимальное значение – за неделю до овуляции (14 день цикла), максимальное значение – непосредственно перед менструацией.

Длительное ограничение в питании может привести к снижению основного обмена на 20%, происходит это за счет адаптации организма к недоеданию, способ экономии энергии.
При повышении температуры на 1°C основной обмен повышается на 13-15%.

При температуре окружающей среды 26°C отмечаются минимальные энергетические затраты. При повышении или снижении температуры основной обмен повышается.


Свое влияние на основной обмен оказывает и беременность. На ранних сроках он несколько снижается. Далее с ростом плода отмечается его повышение. В третьем триместре основной обмен увеличивается на 20%. Выше он и во время кормления грудью.

Рефлексотерапия дает возможность ускорить основной обмен, что подтверждает высокую эффективность метода «Игла невидимка».

Автор Хестанова Тамара Зауровна