Позвонить +74991100454

"Не в коня корм!"

Очень часто слышу: «А вот Маша ест за двоих и не поправляется!?» Или: «На работе я ем меньше всех, но вес не уходит, а даже набирается?! Почему?»

Уменьшение калорийности употребляемой пищи является одной из составляющих эффективного похудения. Если человек потребляет с едой энергии больше, чем тратит, то организм вынужден откладывать неизрасходованную энергию в виде жира, испортив нам при этом фигуру. Каждые «лишние» 7,5 ккал равны 1гр жира. Получается, что недополучив в течение суток 750 ккал, человек похудеет на 100 гр. И соответственно, наоборот, при употреблении лишних 750 ккал, человек станет тяжелее на 100 гр.

Очень часто слышу: «А вот Маша ест за двоих и не поправляется!?» Или: «На работе я ем меньше всех, но вес не уходит, а даже набирается?! Почему?» На самом деле масса тела человека, потребляющего больше пищи, чем положено увеличивается меньше, чем можно было бы предположить. Отмечается такое свойство организма только у людей без лишнего веса. Эту особенность называют феноменом «Сохранения массы тела». «Сохранение массы тела» очень выражено при потреблении избыточного количества углеводов. Но не отмечается при избытке энергии образовавшейся из жиров.

Можно сделать выводы, что человек без лишнего веса может частично адаптироваться к хроническому перееданию углеводов и белков. Волшебный феномен «сохранения массы тела» ограничивает увеличение веса у стройных.

Объясняют этот феномен несколько гипотез:

  • Механизм связывают с повышением основного обмена и увеличением термогенеза, каким образом это происходит – изучено недостаточно. Однако замечено, что при ожирении снижен пищевой термогенез, то есть уменьшается количество энергии, которая расходуется на усвоение и переваривание пищи. В норме это составляет 10-15% от основного обмена.
  • Вторая гипотеза, которой отдается предпочтение – липопротеинлипазная. В адипоцитах (клетках из которых состоит жировая ткань) синтезируется фермент липопротеинлипаза. Он прикрепляется к внутренней поверхности сосудов. Этот фермент высвобождает свободные жирные кислоты из липопротеидов сыворотки крови. Липопротеиды сыворотки, это вещества образующееся из жиров, которые мы употребили с пищей. Свободные жирные кислоты захватываются адипоцитами. Там они превращаются в триглецириды и депонируются или, говоря проще, увеличивается количество жира. Активность этого фермента повышена у тучных людей, что приводит при переедании к набору веса. К сожалению, активность липопротеинлипазы не снижается после похудения. Это еще один из механизмов, объясняющих, причину набора веса после похудения. Данный факт должен предостерегать от переедания!