Позвонить +74991100454
Содержание статьи:
ГлавнаяПациентамБлогПринципы питанияКалорийность пищи и кулинарная обработка

Калорийность пищи и кулинарная обработка

Повышение калорийности пищи вызывает кулинарная обработка пищи, в частности жарка пищи с применением жира.

Повышение калорийности пищи вызывает кулинарная обработка пищи, в частности жарка пищи с применением жира. К примеру, если отварить средний клубень картофеля его калорийность составит 60 Ккал, если из того же картофеля приготовить пюре, то его калорийность – 100 Ккал, если все тот же клубень картофеля пожарить на масле, то его калорийность вырастет уже до 120 Ккал, а вот во фритюре до 150 Ккал.

Аналогичным образом ведут к увеличению калорийности заправка салатов растительным маслом, сметаной или майонезом, добавление сахара к фруктам, намазывание масла на хлеб и т.п. Калорийность яблока составляет 66 Ккал, а запеченного с сахаром -120 Ккал. Калорийность пищи снижается при варке, варке на пару, тушении и запекании без использования жира. Происходит это в силу потерь пищевых веществ. Что бы исключить потерю питательных веществ готовить пищу лучше на пару.

Если, вы знаете, что бульон, в котором варите овощи или мясо, не будите использовать, то варите их в небольшом количестве воды, так как при избытке воды витамины и другие питательные вещества перейдут в отвар. Получившийся бульон, особенно из овощей лучше использовать для приготовления супов.