Позвонить +74991100454

Диагностика по языку

Покажите язык, - это просьба обычно вызывает смущение у моих взрослых пациентов. А маленьким не верится, что доктор просит показать язык.
Западная медицина, что бы поставить диагноз заглядывает глубоко во внутрь человека. Рассматривает ткани и клетки под микроскопом. Изобретает все более изощренные методы исследования. А древняя китайская медицина наоборот, считает, что болезнь проявляется снаружи. И таким способом организм сигнализирует о неполадках, происходящих в нем.
Диагностика по языку - один из четырех важных диагностических методов в ТКМ.
Изменения отражаются на языке. Это как зеркало нашего организма.
Потому что язык связан с внутренними органами меридианами и колатералями.

Что учитывается доктором при диагностике по языку?

1. Локализация изменений на языке, по которой можно понять в каком органе или системе произошли неполадки.
Кончик языка - сердце и легкие.
Середина - селезенка и желудок.
Корень - почки.
Края - печень и желчный пузырь.
2. Цвет языка отражает дисбаланс между ян и инь, холодом и жаром, и количество крови и ци.
3. Форме языка меняется если в организме есть недостаток чего либо или образуются и скапливаются патологические факторы.
4. Налет на языке. Учитывается его количество, консистенция и цвет. Он отражает дисгармонию между жаром и холодом, ян и инь. Учитывается его место локализации.
5. Увлажненость языка. Этот фактор расскажет о состоянии и количестве жидкостей в организме.

23905242_1090971651044760_4938448197092902789_n.jpg

Цвет языка

Нормальным считается язык розового цвета.
О чем может рассказать цвет языка?
Конечно о Ци и крови. О их качестве и количестве.
Количество - это про много или мало. Открою большой секрет, много Ци не бывает. Все болезни возникают из - за недостатка Ци. А кровь образуется из Ци.
И тогда количество - это недостаток. Недостаток Ци и крови, который на языке проявляется бледным цветом. "Как же отличить их?" - спросите вы. Кровь относится к жидкостям, и при недостатке крови будет сухость языка.
Очень часто бывают бледные края, тогда можно говорить о недостатке крови печени, если края языка с оранжевым оттенком, то это сильный недостаток крови печени. При этом уровень гемоглобина в результатах анализов будет нормальным. А по этому признаку можно судить о запасах крови в депо.
Ци и крови может быть так мало, что она замедляет свою скорость движения и застаивается. Как пример, река полная вод, летом воды становится меньше, появляются запруды. И в них вода может даже зацвести, быть более теплой. Тоже самое и с Ци, и с кровью. Недостаток может привести к застою. Застой - это всегда боль. Язык при том будет с сиренево-синим оттенком. И так же, как с бледным языком, цвет на языке может меняться локально, и зона локализации подскажет, где именно происходит застой.
Качество Ци и крови. При изучении цвета языка, для нас важны холод и жар, инь и ян. Бледный язык расскажет нам о большом количестве холода в организме. Вспомните, что происходит с вашей кожей на морозе. Сначала она бледнеет, а после, когда от холода возникает застой, синеет. То же самое и с цветом языка, когда преобладает в организме холод, то язык бледный.
Как проявляется жар? Когда нам жарко - мы краснеем. И языке тоже. А по интенсивности красного оттенка можно судить о количестве жара. И все тот же алгоритм, по расположению красного на языке, можно судить о локализации жара. Жара может быть так много, что он высушит жидкости. И тогда сначала исчезнет налет на языке, а позже появятся трещины, так как трескается почва без воды.

Автор Хестанова Тамара Зауровна