Позвонить +74991100454
Содержание статьи:

Главный инструмент врача - рефлексотерапевта - игла.

Они у меня везде, в сумке, машине, карманах, кошельке, правах. Иногда вместо игл, в экстренных ситуациях, например на борту самолета, вместо иглы использую зубочистки.

В настоящее время это одноразовый инструмент. На рынке огромное количество предложений от производителей. Я остановилась на корейских иголках. Они с лазерной заточкой, которая дает возможность колоть их максимально безболезненно, они эластичные, упругие, с удобной рукояткой. Они одинаковые по строению и форме, только разного диаметра и длины. Производят их из медицинской стали.

20 лет назад, когда я только начинала заниматься акупунктурой, все было по-другому. Иглы были такие же, только многоразового использования. В разное время их по-разному обрабатывали, кипятили, стерилизовали. Хранили для каждого пациента в подписанной пробирке со спиртом. Возникала одна проблема, иглы тупились. Затачивали их мелкой наждачной бумагой или, если повезет, у ювелира. И это был огромный дефицит. Мне тогда повезло. Мои родители жили, в те времена, в граничащей с Китаем Монголии, и привозили мне многоразовые иглы. Это богатство израсходовать все не получилось. Как только появились одноразовые иглы, я перешла на них. Выкинуть стратегический запас многоразовых игл - руки не поднимаются. Так и лежат у родителей в доме.

Помимо многоразовых игл из нержавеющей стали, использовали иглы из золота, меди, серебра, цинка, хрома и сплавов из них. В зависимости от цвета сплава иглы делили на желтые и белые. Желтые считались Ян и применялись для тонизации, или другими словами, когда нужно было добавить энергии. Белые относились к Инь, их применяли для седации или выведения патогенной Ци. Современная игла - это одна из девяти разновидностей игл, используемых в древние времена и описанных в Каноне Желтого императора, написанного примерно в 1000 г. до н. э., в котором упоминается применение игл в лечении.

shutterstock_1046756086.jpg

Итак, девять игл, разные по строение и каждая со своим предназначением:

1. "Игла-лемех", игла с головкой в виде стрелы. Используется для лечения поверхностных заболеваний, с кровопусканием.
2. Круглая игла, с овально-круглой головкой. Использовалась для лечения мышц. И ее использовали как инструмент для массажа.
3. "Игла-наконечник копья", тупая игла, с круглым телом иглы и слегка заостренным концом. Ее использовали для нажатия, массажа каналов, что способствует восполнению жизненной энергии и восстановлению потока энергии и крови, лечения заболеваний сосудов.
4. Трехгранная игла или "Остроконечная игла" с острыми гранями, треугольным телом и острым пирамидальным кончиком. Использовалась вместо скальпеля для вскрытия нарывов и кровопускания. Используется и в настоящее время.
5. "Игла-кинжал", игла в форме меча, использовалась для вскрытия гнойников.
6. "Закругленно-острая игла", с тонким круглым телом и чуть большей головкой. Использовалась для лечения острых болей и ревматизма. А так же для гармонизации Инь и Ян.
7. "Тонкая игла", "игла волосок", нитевидная игла, с тонким телом и острым кончиком. Эта игла использовалась для укалывания всех точек каналов в лечении би синдрома, болезней холода и жара. Эта игла прародитель современных игл.

Автор Хестанова Тамара Зауровна