Менструальный цикл в Китайской Медицине

ФОЛЛИКУЛЯРНАЯ ФАЗА (ИНЬ ЧАСТЬ ЦИКЛА)

Менструальная фаза. Длится около 5 дней. 

Во время этой фазы происходит менструальное кровотечение. То как протекает менструация зависит  от свободного течения Ци Печени и Крови Печени. Характер менструального цикла и сопровождающие его симптомы важны для выявления патологии в движении Ци и Крови.

Стоит обратить внимание на первый день с точки зрения цикла Инь и Ян. Именно в этой точке Ян достигает своего зенита и рождается Инь. В этот день один цикл заканчивается отделением неиспользованного эндометрия, а другой начинается с сигналов, посылаемых в яичник, чтобы начать созревание яйцеклеток. 

В первый день сосуд Чун Май начинает опорожняться. А Ци Рен Май направляет поток крови вниз. В течение следующих 2–3 дней менструации Чун май опустошается. 

С позиции западной медицины на эту фазу приходится пик падения уровня эстрогенов и прогестерона, некроз и отслойка эндометрия.

Постменструальная фаза (около 7 дней). 

За время менструальной фазы произошло опустошение Чун май, возник относительный недостаток Инь и Кровь относительно пусты.  

С момента окончания кровотечения начинается строительство Инь и Крови. До тех пор пока Чун Май  не будет полностью заполнен.  Питание, профилактика  и лечение в это время должно быть  направлено  на восполнение Инь и Крови.

По мере роста Инь и Крови растет количество фолликулов. Рост уровня Инь это  рост уровня гормона ФСГ. 

Потенциалом для развития яйцеклеток является Эссенция Почек. 

С позиции западной медицины это фолликулярная фаза, во время которой происходит рост фолликула и повышение  уровня эстрогенов под влиянием фолликулостимулирующего гормона (ФСГ). 

Приблизительно на 10 день от начала цикла один из фолликулов становится доминирующим. Он начинает производить сам эстроген, тем самым снижая выработку ФСГ гипофизом. Происходит гибель других фолликулов. Доминировать  может и 2, и 3 фолликула. Важно отметить для возможной коррекции этой фазы,  что в этот период резко увеличивается кровоснабжение этого фолликула.  

Когда концентрации эстрогена, выделяющиеся доминирующим фолликулом, достигают определенного уровня и поддерживаются на одном уровне в течение примерно 48 часов начинается выброс ФСГ и ЛГ из гипофиза. Всплеск ЛГ в середине  цикла приводит к овуляции в течение следующих 36–40 часов и увеличивает способность зрелого фолликула вырабатывать прогестерон.

Прилив ЛГ и начало выработки прогестерона совпадают с приближением Янской части цикла.

В тот момент, когда Инь на пике, а Ян вступает, фолликул достигает своего  оптимального размера, а эндометрий толщины. Чун май максимально наполнен кровью. 

Всплеск ЛГ приводит к выработке прогестерона и смене Инь фазы на Ян. Так много Инь необходимо для интенсивного роста фолликула и питания яйцеклетки. 

А еще много Инь (слизи) в это время вырабатывается в шейке матке. Она необходима для выживания сперматозоидов. Слизь помогает добраться сперматозоидам до яйцеклетки, и даже их активирует. 

И напоминаю о важности Сердца в этом процессе. Именно Сердце “открывает” Матку для оплодотворения и отвечает за сосуды Матки. 

Переход от увлажнения (Инь) к нагреванию (Ян) происходит очень резко. Эстроген поднимается до своего пика и перед овуляцией резко падает. Выделения из шейки матки «высыхают» буквально за одну ночь. 

В период овуляции шейка матки не только открыта и сильно увлажнена, а ещё и высоко поднята. А после овуляции сухая и закрытая, опущена. Смена положения матки из высокого в низкое в Китайской медицине связано со  сменой активности Чун май на Рен май. 

Каждая овуляции предполагает оплодотворение. И есть ещё один участник, который тоже должен быть готов. Это фаллопиевы трубы. Им свойственны перистальтические движения, которые очень ярко выражены перед, во время и после овуляции. Оболочка в виде ресничек очень аккуратно проносит яйцеклетку до самого узкого места трубы, где она задерживается в толще слизи в ожидании сперматозоида.

В это время медленно растёт уровень прогестерона (Ян), задача которого активизировать хвост сперматозоидов, который помогает найти яйцеклетку. И проникнуть через ее жесткую оболочку. 

Если яйцеклетка оплодотворилась, то эмбрион будет находиться ещё 2-3 дня в трубе, ожидая расслабления мышц и перешейка труб и снижения вязкости слизи, питаясь ею. С увеличением уровня прогестерона слизь становится менее вязкая, что даёт возможность двигаться эмбриону по трубе. 

Для движения по трубе необходимо свободное и беспрепятственное движение Ци. 

Качество яйцеклетки зависит от Цзин (Эссенции). 

Лютеиновая фаза (Ян часть цикла)

После овуляции начинается лютеиновая фаза менструального цикла. Длится до начала следующий менструации. Эта фаза более постоянная и предсказуемая по длине. 

На месте разорвавшегося фолликула образуется желтое тело. Это временная эндокринная железа, которая стимулируется ЛГ и вырабатывает прогестерон - самый важный гормон этой фазы. 

Основные функции прогестерона:

  • подготавливает слизистую матки к имплантации оплодотворенной яйцеклетки.

  • антиэстрогенное действия, тем самым блокирует созревание новых яйцеклеток. 

  • действует на терморегуляторные центры в гипоталамусе головного мозга. 

  • снижает сократительную способность матки, препятствуя прерыванию беременности.

  • подготавливает молочные железы к лактации. 

  • подавляет иммунную систему, чтобы она не отторгла эмбрион, как чужеродное тело.

В этой фазе температура тела немного повышается. Для докторов Китайской медицины это очень важный момент. Вы наверняка слышали китайский синдром “холодная” матка?! Недостаток Ян. И это может быть причиной бесплодия… 

Желтое тело также вырабатывает эстрадиол, что приводит еще к одному пику на 19 день при 28 дневном менструальном цикле. И благодаря этому на 19 можно исследовать все стероидные гормоны. 

Под воздействием прогестерона и эстрогена, вырабатываемого желтым телом клетки слизистой оболочки матки расширяются, становятся большими. Артерии достигают поверхностного слоя и становятся завитыми. Эпителий готов для имплантации бластоцисты. Сохранению беременности будет также способствовать матка, прижимая свои переднюю и заднюю стенки, чем-то напоминая кулак с чем-то очень ценным в ладошке. 

В этот момент очень важно минимизировать количество жидкости в полости матки. Клетки слизистой “выпивают” жидкость (выделения). У людей с недостатком Ци Селезенки и Почек эта функция может быть нарушена, и тогда поверхность слишком скользкая для прикрепления эмбриона. Ян высушивает жидкости. 

Если наступила беременность, то желтое тело будет  продуцировать прогестерон до того момента, пока плацента не возьмет на себя эту функцию.  Конечно же в этот период также важно количество Эссенции, от которой зависит “качество” эмбриона.

Если беременность не наступила,  то наступает ишемическая фаза, за счет снижения выработки гормонов желтым телом. Артерии сокращаются, питание эндометрия уменьшается. 

Сокращение усиливается, кровь просачивается через стенки артериол, на поверхность эндометрия и начинается артериальное кровотечение и слущивание эндометрия. что соответствует началу нового менструального цикла. Этот процесс сопровождается снижением уровня прогестерона и эстрогена. 

К сожалению у женщин нередко встречаются нарушения менструального цикла, вплоть до аменореи. У специалистов  нашей клиники прекрасные результаты в решении этих задач при помощи иглоукалывания. 

Записаться на консультацию врача-иглорефлексотерапевта, вы можете, связавшись с нами или оставив заявку. Подробнее об акупунктуре здесь.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях
Вы готовы восполнить уровень своей Энергии? Если да, записывайтесь на консультацию!