Позвонить +74991100455

Палео протокол

О палео протоколе и о том, чем он мне импонирует и интересен.
Один из самых часто используемых проколов в лечении пациентов методом стволов и ветвей в последнее время - это протокол лечения аутоиммунных заболеваний.
Перечень этих заболеваний огромный. Не знаю, нужно ли их перечислять?!

При лечении иглами это несколько этапов

1. Напитать, восполнить энергию.
2. Вывести жар с различных уровней, с разных систем меридианов, другими словами вылечить воспалительный аутоиммунный процесс.
3. Стресс и работа с ним. С текущими стрессовыми ситуациями и событием, которое включило этот процесс.
Страшно писать этот четвертый пункт.
4. Выключить включившийся ген заболевания.

Так вот, о палео диете. Огромное количество научных исследований, в результате которых получены следующие результаты:
  • значительное усиление силы мышц при рассеянном склерозе;
  • на этом питании 3 и более часа после приема пищи сохраняется чувство сытости;
  • снижаются показатели АД, уровень холестерина и триглицеридов;
  • она способствует снижению лепнина и инсулина плазмы;
  • снижается вес;
  • снижается уровень гликированного гемоглобина;
  • это питание прекрасная профилактика тромбоза;
  • снижается выраженность жирового гепатоза;
  • снижается индекс НОМА.

Задачи палео протокола

Обратите внимание, как они схожи с подходом в лечении аутоиммунных заболеваний акупунктурной.
1. В основе рациона при палео протоколе лежат максимально питательные и цельные вещества.
2. Запрещены все продукты, которые любым способом могут вызвать воспаление, такие как эндокринные дизрапторы, или другими словами вещества, которые изменяют гормональный фон. Как пример, токсины окружающей среды.
3. В запрете так же продукты, негативно влияющие на кишечник - злаки, бобовые, молочные продукты, полуфабрикаты и рафинированные продукты, способствующие синдрому “дырявой кишки” и дисбактериозу.

Немного истории

“Палеолитическая диета”, “Диета древних” основывается на принципах питания наших предков в эпоху палеолита. Тогда, во времена каменного века, люди добывали мясо диких животных, рыбу и морепродукты, собирали фрукты, ягоды, корнеплоды, корешки, орехи и травянистые части растений.
Не ели круп, бобовых, не пекли хлеб, не производили сахар и не пили молока.
Я последователь, расскажу в последующих постах о трёх модификациях палео протокола.
Начну с классического, далее будет два варианта аутоиммунного протокола, по Терри Вальс и Саре Баллантайн.
Конечно же, мы отличаемся от своих предков из палеолита. Но если их принципы питания способствуют излечению от аутоиммунных заболеваний, то имеет смысл присмотреться к ней.

Что есть на палео диете?

Основной принцип это максимально питательные продукты и цельные, если говорить языком Китайской медицины - богатые Ци.
Каждый раз, перечисляя этот список, осознаю, что очень схоже питались мои дедушки и бабушки.
1. Субпродукты: костный бульон, печень, сердце, язык, почки. Костный бульон варить из костей (говяжьих, свиных, куриных, рыбных), связок, кожи не менее 8 часов. В Китайской медицине это всегда лечебное блюдо. Еще они добавляют ту часть, которая болит, например артрит коленного сустава - добавить свиной или говяжий коленный сустав. Я еще корешки, восполняющие Ци и кровь, добавляю. Такие бульоны всегда были в моем детстве, в виде холодца. Я его не любила, нагревала и пила как бульон. Очень часто, в целях экономии, из куриных лапок.
Варите, лучше говяжий бульон, и пейте на здоровье!
2. Органическое мясо не менее 5-ти раз в неделю. Говядина, курятина, баранина, ягнятина, свинина, индейка.
Для продуктов животного происхождения есть нюанс. Чем больше двигается животное, тем богаче энергией и полезнее. Желателен пастбищный откорм травой. И те части, которые больше двигаются, полезнее (уши, хвосты, плавники). Если есть возможность, то употребляете мясо диких животных.
3. Рыба и морепродукты, не менее 3-х раз в неделю. Все, лучше дикие.
4. Яйца куриные, утиные, перепелиные. Чем больше двигалась птица, тем больше Ци в яйцах. Желательно, чтобы желток оставался в жидком состоянии.
5. Травы, зелень и специи.
6. Жиры: животные, оливки, кокос, авокадо. Масло авокадо, кокоса, оливковое, сливочное, льняное, грецкого ореха, кунжутное. Кокосовое молоко.
7. Овощи, фрукты и ягоды, не менее 8-12 чашек объемом 230 мл. Разного цвета. Особенно, крестоцветные (кочанная капуста, спаржевая капуста, цветная капуста, кольраби, кресс водяной, сурепка, хрен, редис, репа, брюква, китайская капуста, горчичное семя, брокколи, кейл, руккола, брюссельская капуста, шпинат, романеско, дайкон).
Из этого списка, в минимуме употребляйте фрукты.
И рекомендация из Китайской медицины - в холодное время употребляйте приготовленные овощи и фрукты.
8. Грибы.
9. Морские водоросли, кроме хлореллы и спирулины, так они обладают иммуногенной активностью.
10. Ферментированные продукты и пробиотики (квашеные и моченые овощи и фрукты, кокосовый кефир, йогурт, напиток чайный гриб, водный кефир, овощные и фруктовые квасы, комбуча).
11. Семена и орехи.

Кому подходит классический палео протокол?

Тем, кто здоров и хочет продолжить жить без жалоб и недомоганий.

Список запрещенных продуктов

Нельзя - вытекает из задач протокола - вылечить воспаление и нормализовать работу кишечника.
1. Злаки и псевдозлаки. Из-за содержания в них глютена других белков.
К злакам, содержащим глютен относятся пшеница, рожь, ячмень. Кстати, из пшеницы не только пшеничная крупа, а еще кускус, манка, полба, булгур. Из ячменя - ячневая и перловая. С рекомендацией исключить все злаки - я не согласна. Да, Китайская диетология не приветствует пшеницу и крупы из нее при различных воспалениях. И на это есть все основания. Потому что из них образуется очень много сырости. Все остальные крупы не обладают этим свойством. Более того, из них образуется Ци, так необходимая для поддержания здоровья и излечения любой болезни. Что бы я делала, так это перед приготовлением замачивала крупы, не употребляла бы проростки из круп. Употребление круп оправдано многовековым опытом.
2. Бобовые. В классическом варианте нельзя все, кроме стручков фасоли и гороха. Тут тоже «ой». Перед приготовлением замочить обязательно на 12 часов. И если хорошо переносятся, то кушайте на здоровье. Тем более что фасоль напоминает по форме почки, и восполняет энергию на канале почек. Чем темнее и мельче, тем сильнее. А маш вывалит жар, воспаление, из организма.
3. Молочные продукты. Все продукты из коровьего молока, кроме топленого масла. Они тоже способствуют образованию сырости и влажности.
4. Растительные масла богатые Омега 6. К ним относятся подсолнечное, кукурузное, кунжутное, тыквенное, рапсовое. Особенно, если вы готовите на нем. Почему? Вроде как Омеги полезны. Омега 6 провоспалительная, то есть поддерживает воспаление, а Омега 3 противовоспалительная. И важно их правильное соотношении 1:1. Но, к сожалению Омега 6 намного больше в нашем рационе, и соотношение увеличивается в их пользу, что соответственно приводит к усилению воспаления.
5. Рафинированные продукты, включая сахар и полуфабрикаты.
6. Продукты, содержащие консерванты, эмульсификаторы, химически добавки.

Автор Хестанова Тамара Зауровна