Позвонить +74957697985
Содержание статьи:

Голод, аппетит и насыщение – три чувства, которые заставляют наш организм принимать пищу. А вот, сколько и когда? Зависит от того какие они, эти господа «Голод», «Аппетит» и «Насыщение»!

Насыщение


Это снижение чувства голода в процессе приема пищи. Оно играет важное значение в количестве употребляемой еды. В усилении чувства насыщения большую роль играют две составляющие: сладость пищи и ее калорийность, причем эксперименты показывают, что калорийность пищи является более важным регулятором чувства насыщения и аппетита, чем сладость пищи.

Насыщение это не только исчезновение голода, но и появление чувства удовольствия, ощущения полноты желудка. Насыщение бывает двух видов: ранее или неполное и позднее или полное. Если бы человечество прекращало прием пищи при наступлении раннего насыщения, то соответственно проблем с перееданием и, конечно же, с лишним весом не было бы.

Ранее или неполное, или как его еще называют, сенсорное насыщение начинается с момента попадания пищи к нам в рот, воздействуя на обонятельные, вкусовые и механорецепторы носа, полости рта, глотки и пищевода. Далее информация о насыщении поступает от рецепторов растяжения желудка и верхнего отдела тонкого кишечника. Следующим сигналом к насыщению служит реакция хеморецепторов желудочно-кишечного тракта, чувствительных к содержанию глюкозы и аминокислот в пище. Череда импульсов приводит к торможению центра голода гипоталамуса. Одновременно происходит выброс из депо питательных веществ!

Через 1,5-2 часа после приема пищи возникает полное, позднее или метаболическое насыщение. В его механизме принимают участие хеморецепторы пищеварительного тракта и центральной нервной системы, чувствительные к уровню глюкозы, жирных кислот в крови и интенсивности теплопродукции. Когда вышеперечисленные вещества достигают определенной концентрации, рецепторы информируют гипоталамус о действительном поступлении в пищеварительный тракт питательных веществ. Гипоталамус же, посылает в кору головного мозга импульсы, сигнализирующие о насыщении и необходимости прекращения потребления пищи.

Автор Хестанова Тамара Зауровна