Позвонить +74991100455

Как меньше есть?

Очень важная составляющая лечения избыточной массы тела и профилактики ожирения, это быстрое насыщение умеренным количеством пищи, когда мы еще не успели переесть.

Существует несколько общеизвестных правил для стимуляции раннего насыщения:


  • За 20 мин до каждого приема пищи выпивайте стакан воды.
  • Тщательно пережевывайте пищу.
  • Сервируйте стол. Используете небольшие тарелки.
  • Прием пищи должен занимать не менее 20 минут.
  • Акцентируйте свое внимание на еде, ее вкусе, виде и запахе.


Более подробно мне хочется остановиться на тщательном пережевывании пищи. На мой взгляд, это очень часто встречающаяся проблема. Очень многие из нас кушают быстро, на ходу, закидывая в себя целые куски пищи, как «чайки». Ловлю себя на мысли, что очень часто поторапливаю своих детей: «Ешь быстрее! Опоздаем!» Думаю, что поступаю так ни я одна?! Нам с Вами необходимо приучать своих детишек есть медленно, тщательно пережевывая пищу, в спокойной обстановке, с выключенным телевизором и без книжки в руках.
Для справки! По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) ожирением на всей планете страдает 20 миллионов детей младше 5 лет.
Йоги рекомендуют пережевывать пищу не менее 33 раз.

Чем же полезна привычка, тщательно пережевывать пищу?

Во-первых, тщательно пережевывая пищу, мы ее хорошо измельчаем, даем ей возможность пропитаться слюной, что способствует лучшему усвоению питательных веществ.

Во-вторых, длительное жевание увеличивает время приема пищи, при этом ускоряет насыщение, соответственно уменьшается объем съеденной пищи.

В-третьих, у тех, кто глотает пищу кусками, очень часто возникают запоры, поносы, вздутие живота, урчание и много других дискомфортных ощущений и заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Это подтверждает работа японских ученых Университета Осаки под руководством Хироясу Исо (Hiroysu Uso). Они опросили более трех тысяч человек в возрасте 30-69 лет. Ученые выяснили, что быстрое поглощение пищи увеличивает риск набора массы тела в два раза, а люди, которые едят быстро и до полного насыщения, рискуют набрать лишний вес в 3 раза чаще. Все дело в том, что «быстрые» едоки успевают переесть к тому моменту, когда сигналы о насыщении доходят от желудка до центра насыщения, расположенного в гипоталамусе головного мозга.

Хочется добавить к этому слова одного из лучших лекарей Европы и Северной Америки, автора гармоничного питания, основанного на восточной философии инь-ян Джорджа Озава. Этот известнейший доктор учил людей тщательно пережевывать пищу. «Здоровый человек, - говорил он, - должен жевать ее 50 раз, больной – 100, а самосовершенствующийся – 150».

Одним из механизмов действия рефлексотерапевтического метода снижения веса «Игла невидимка» и является ускорение насыщения, за счет рефлекторного воздействия на центр насыщения гипоталамуса. Вследствие чего еще и уменьшаются объемы употребляемой пищи. Этот факт дает возможность легко соблюдать принципы правильного питания, столь необходимые для снижения веса.
Приятного аппетита! Стройной фигуры!

Автор Хестанова Тамара Зауровна