Позвонить +74991100455

"Колбасный яд"


«Все есть яд, и ничто не лишено ядовитости;
одна только доза делает яд незаметным».

В настоящее время у косметологов на вооружении огромный арсенал современных технологий, среди которых важное место занимают инъекционные методики омоложения лица и тела, в том числе и инъекции «Ботокс » и «Диспорт».

Для улучшения внешнего вида маленькие дозы ядовитых веществ использовались еще в древности. Примером тому служит применение женщинами древнего Рима глазных капель, которые изготавливались из смертоносно ядовитого растения белладонна (Atropa belladonna). Капли расширяют зрачки, а древние римлянки считали, что это их делает более привлекательными. Скорее всего, именно поэтому растение и получило название «белладонна», что в переводе - «красивая женщина».

По-прежнему много сторонников и противников применения в косметологии такого сильного яда, как ботулотоксин. Не смотря ни на что, эта процедура широко востребована. Убедительным аргументом для сомневающихся служит тот факт, что препараты «Диспорт» и «Ботокс» разрешены для лечения детского церебрального паралича. Дозы, которые используют для лечения детей, в десятки раз выше, чем дозы, вводимые с целью коррекции морщин. Хочется отметить, что на службе у невропатологов «Диспорт» и «Ботокс» используются более 30 лет, в косметологии 20 лет.

История «уколов красоты»

Есть предположение, что ботулизмом люди болеют на протяжении всего периода существования человечества, но огромное внимание привлекла вспышка пищевых отравлений в Вюртемберге в 1793 году, когда после употребления в пищу кровяной колбасы заболело 13 человек, 6 из которых умерли. Отсюда болезнь и получила своё название — «ботулизм» (от лат. botulus — колбаса).

Огромный вклад в изучение ботулизма внес немецкий врач Юстин Кернер (1786 – 1862). Он изучил 155 случаев заболевания ботулизмом. 12 человек были вылечены Кернером. Для изучения заболевания ему приходилось проводить посмертное вскрытие тел умерших от ботулизма. Остатки колбасы Кернер скармливал кошкам, кроликам, рыбам и др. животным, наблюдая за развитием и течением болезни. Он препарировал и изучал трупы животных после их гибели от «колбасного яда». По результатам своих исследований и наблюдений Юстин Кернер описал симптомы ботулизма: недомогание, тошнота, рвота, диарея, болезненные запоры, диплопии (нарушение зрения, состоящее в двоении видимых предметов), расширенные зрачки, усталость, неустойчивая походка, затрудненное глотание пищи, сильную жажду, выделение меньшего количества ушной серы. В смертельных случаях – бессознательное состояние, холодный пот, судороги, озноб, опистотонус (судорожная поза с резким выгибанием спины, запрокидыванием головы назад). Кернер сделал вывод, что лекарства для борьбы с этим отравлением нет, а единственный способ уберечься – это должным образом варить и коптить все мясные продукты. Любопытно, что Кернер высказал идею лечения малыми дозами «колбасного яда» заболеваний, связанных с повышенной мышечной подвижностью.

В 1897 году бельгийский бактериолог Эмиль ванн Эрменгем исследовал остатки окорока, которым отравились несколько музыкантов, трое из них погибли. Исследованию ученый подверг и кишечник одного из погибших. Эрменгем размочил окорок, приготовил очищенные экстракты, которыми кормил в различных дозировках кроликов и голубей. Он сделал вывод, что этот экстракт полностью парализует мышцы. Причиной этому является токсин, который образуется вследствие жизнедеятельности определенных бактерий, в отсутствии кислорода, во время консервирования мясных продуктов. Эрменгем отметил высокую чувствительность бактерии к свету и нагреванию. Выделенную бактерию он назвал Bacillus botulinum. Позже этот микроорганизм будет назван клостридия ботулизма (Clostridium botulinum).

В 1910 году Лейхс открыл клостридии ботулизма типа В. В 20-х годах прошлого века учеными под руководством Соммер был выделен токсин ботулизма типа А. В 1946 году у исследователей появился удобный для работы материал – кристаллическая форма очищенного токсина.
В 1949 году Бюрген установил, что механизмом действия ботулотоксина является блокада нейромышечной трансмиссии. А чуть позже Вернон Брукс объяснил, как это происходит: при введении в гиперактивную мышцу ботулотоксина типа А, он блокирует высвобождение ацетилхолина из нервных окончаний, что вызывает расслабление мышцы. Это открытие подтолкнуло ученых к исследованию возможности использовать токсин ботулизма в качестве лекарственного средства.

Первые испытания ботулотоксона на животных по снижению активности гиперкинетических мышц, в том числе и при косоглазии провел Алан Скотт в 1973 году. В конце 70-х Алан Скотт создал компанию Oculinum Inc., в которой продолжал изучение ботулотоксина. Им же был разработан препарат для лечения косоглазия, названый, так же как и компания «Oculinum».

В 1978 году под руководством Алана Скотта начались исследования ботулотоксина на людях, по протоколу одобренному FDA (Управление по контролю за качеством пищевых продуктов и лекарственных средств (США). Результаты подхлестнули научный мир на изучение Эффективности ботулотоксина при других заболеваниях.

Первым утвержденным показанием для лечения ботулотоксином стала – дистония. Это заболевание, характеризующееся непроизвольным сокращением мышц, которое приводит к формированию малоизменяемой фиксированной патологической позы.
Как лекарственный препарат ботулотоксин признали в декабре 1989 года. Это был уже известный нам «Oculinum» (токсин ботулизма типа А). FDA разрешило его использовать для лечения косоглазия, гемифациального спазма и блефароспазма.
В настоящее время перечень показаний для использования ботулотоксина перешагнул за двести наименований.

Показания

Дистонии.

Блефароспазм, оро-мандибулярная дистония, цервикальная дистония (спастическая кривошея), ларингеальная дистония (спастическая дисфония), дистония точных движений (писчий спазм, профессиональные дискинезии), дистония стопы;

Спастичность.

При детском церебральном параличе (спастические и дистонические формы), вследствие инсульта, черепно-мозговой травмы, рассеянного склероза и других заболеваний головного и спинного мозга.

Гипергидроз.

Локальный гирпергидроз (ладонный, подмышечный, стопный)

Болевые синдромы.

Миофасциальные болевые синдромы, мышечно-тонические синдромы, головные боли напряжения с напряжением перикраниальной мускулатуры, мигрень, болевая дисфункция височно-нижечелюстного сустава, болезненные мышечные спазмы в шее, плечевом поясе, спине.

Другие проявления локальной мышечной гиперактивности.

Гемифациальный спазм, контрактура мимических мышц, тремор головы, конечностей, голосовых связок, тики, миокимии, вело-палатинная миоклония, страбизм, нистагм, тризм, бруксизм, зикание, болезненная ригидность.

Расстройства мочеиспускания.

Детрузорно-синктерная диссинергия, гиперфункциональный мочевой пузырь.
В способности разглаживать морщины ботулотоксин был замечен совершенно случайно! Но об этом позже.

Автор Хестанова Тамара Зауровна