(499) 250 5408
(495) 769 7985
О клинике Услуги Стоимость Отзывы Форум Контакты


Как похудеть перед работой



Как похудеть за 1000 рублей?

Наши специалисты

Хестанова
Тамара
Зауровна

врач-рефлексотерапевт, гирудотерапевт, основатель медицинского центра «СлимКлиник»,

автор метода снижения веса «Игла-невидимка»®.

 

Вы избавились
от лишнего веса
и обрели..




Рассылки Subscribe.Ru
Худеем с "Иглой невидимкой"!
Иглоукалывание Косметология Антитабак Лечение волос Снижение веса


Как измерить обмен веществ?

 

Итак, нам с Вами хочется определить или измерить, сколько же энергии образуется и тратится нашим организмом!

 

После прочтения прошлых статей посвященных обмену энергии в нашем организме, участники форума стали спрашивать, как же это количество энергии измерить? Сегодня как раз таки и расскажу об этом. Но я помню, что за мной должок: статья, о затратах энергии на физические нагрузки.

Итак, нам с Вами хочется определить или измерить, сколько же энергии образуется и тратится нашим организмом!  Все вещества, попадающие к нам в организм, проще говоря, пища, которую мы употребляем, переходят из более сложных, в более простые вещества, освобождая при этом энергию. Энергия в свою очередь переходит из одного вида в другой, в конечном виде превращаясь в тепло.  Количество энергии как и все в окружающем мире подчиняется законам математики:  независимо от промежуточных форм, сумма энергии остается неизменной.  Соответственно вся образовавшаяся энергии в организме равна количеству выделенного нашим организмом тепла в окружающую среду. Тепло измеряется в калориях  или джоулях, следовательно, и количество энергии освободившейся в организме можно выражать теми же единицами. 1 ккал равна 4,19 кДж.

Методы определения количества образовавшейся энергии  называют калориметрией.  Если для измерения затрат энергии используют специальные инструменты, то метод называется инструментальным, а он в свою очередь может быть прямым или непрямым (косвенным).

Прямая колориметрия  проводится в специальной полностью изолированной от внешней среды комнате или камере. Такую комнату называют обменной или метаболической. В комнате размещены трубки, по ним циркулирует вода. Организм человека помещенного в такую комнату выделяет тепло, это тепло нагревает воду.  В зависимости от количества нагретой воды, и разницы в температуре до и после, считают, сколько тепла выделил организм  исследуемого человека. В современных обменных комнатах выделенное тепло регистрируется при помощи специальных датчиков. В мире существует единичное количество метаболических комнат, оснащенных современной аппаратурой. Связано это с очень высокой стоимостью последней.

И самое последнее достижение, это  специальный костюм в котором человек может двигаться без проблем. Его стенки изготавливают из специального градиентного слоя. Этот слой включает в себя  тонкую пленочку  меди, никеля, и слой  эпоксидной смолы между ними. Определение количества энергии основано на разнице сопротивления в  электрических цепях  постоянного тока. Такие костюмы пока используют только для космонавтов. Будем надеяться, что этот способ обследования в ближайшее время будет доступен и для нас.

 Наш организм постоянно потребляет кислород (О2), расходует его на окислительные процессы, выделяя при этом  углекислый  газ (СО2). Помните на уроках химии? Мы добавляли к какому- нибудь веществу другое, проходила реакция, а пробирка нагревалась? То же самое происходит и в нашем организме, происходят окислительные реакции, выделяется тепло. То есть если посчитать сколько употребилось О2 и выделилось  СО2 можно определить количество образовавшегося тепла в организме.

Отношение количества выделяемого углекислого газа к количеству  поглощенного кислорода называется дыхательным коэффицентом (ДК). Дыхательный коэффицент бывает разным. Зависит это от того какое вещество окисляется. При окислении углеводов ДК равен или очень близок к 1. При окислении жиров он равен 0.7. А при окислении белков составляет -0.82. При употреблении в пищу всех пищевых веществ, ДК равен 0,85.

Непрямая калоримертия бывает двух видов:

1. Закрытый способ. При этом способе используют  специальные стационарные респираторные камеры. Исследование проводится длительно.
2. Открытый способ. Исследование занимает короткий промежуток времени. Может проводится в условиях любого лечебного заведения.

Очень распространен способ Дугласа-Холдейна. На спине обследуемого закрепляют мешок из водонепроницаемой ткани (мешок Дугласа). В него собирают выдыхаемый воздух в течении 10-15 мин. Обследуемый дышит через загубник, или резиновую маску, надетую на лицо.  Механизм устроен так, что обследуемый свободно вдыхает атмосферный воздух, а выдыхает воздух в мешок Дугласа. Когда мешок наполнен, измеряют объем выдохнутого воздуха, в котором определяют количество кислорода и углекислоты.

Для расчета образовавшейся энергии необходима еще одна величина. Эта величина называется метаболическим или энергетическим эквивалентом (МЕТ). Это количество энергии, выделяемое при потреблении организмом  1 литра кислорода. Округленно это 5 ккал, а если точно, то 4.825 ккал энергии. Зная общее количество кислорода можно вычислить энергетические затраты, конечно же, если известно, какие вещества – белки, жиры или углеводы окислились в организме.  Энергетические затраты можно вычислить на любой вид  работы и в состоянии покоя.

Существует еще один метод расчета  энергозатрат - использование двойной метки воды.  Это наиболее точный метод  из всех известных на сегодняшний момент.  Точность составляет 2-8 %. Этот метод считают своеобразным «золотым» стандартом. Обследуемому дают стандартную дозу воды. Молекулы кислорода и водорода метят нерадиоактивными изотопами.  Вода, после участия во всех процессах организма, в том числе и обменных, выводится: меченый водород в составе воды, а меченый кислород – в составе воды и углекислого газа. В течение 10-14 дней берутся пробы мочи, слюны и плазмы крови. По результатам этих анализов рассчитываются энергозатраты.

Метод абсолютно безопасен и может использоваться как у взрослых, так и у детей. Недостатком метода является высокая стоимость стабильных изотопов и прибора для анализа изотопов в биологических жидкостях. К сожалению, этот метод используется только в исследовательских целях.

 

 

 
 
 
Тейпирование
Питание
Диета
Тесты
Подарочный сертификат
Записаться на прием
Задать вопрос
Игла-невидимка
Диагностика
Акции


В нашем медицинском центре лечат лишний вес. Мы помогли тысячам людей избавиться от лишнего веса. Подробно...

В нашем медицинском центре лечат лишний вес. Подробно...

Мы работаем 7 дней в неделю, с 7.00. до 21.00. Мы можете пройти процедуры, как до работы, так и после работы. Подробно...

Наш адрес:  Москва, Оружейный пер., дом 11, метро "Маяковская"
Телефон для справок и предварительной записи: (495) 769-79-85 Подробно...

Архив новостей
СеоФэктори продвижение сайта
Яндекс.Метрика